domingo, 10 de octubre de 2010

Sopa de gambas

Ingredientes
-800 gr de gambas.
-500 gr de mejillones.
-Una cebolla.
-Una zanahoria.
-Una rama de apio.
-Una rama de hinojo.
-Una cucharada sopera de tomate concentrado.
-Una cucharada sopera de vinagre y otra de harina.
-Dos yemas de huevo.
-50 gr de mantequilla.
-4 cl de metaxa (coñac griego).
-1 dl de vino blanco.
-Sal, pimienta.

Cómo prepararlo
Abrir los mejillones haciéndolos hervir tapados en el vino blanco. Quitarles la concha. Poner el vino blanco que se hizo hervir en una cacerola, añadir el agua, el vinagre, la sal, el concentrado de tomate, la zanahoria, la cebolla y el ajo cortado en rodajas. Hervir 10 minutos. Poner las gambas en el caldo, hacerlas cocer 8 minutos. Quitarles el caparazón y guardarlas con los mejillones. Picar los despojos y volverlos a poner en el caldo. Cocer 30 minutos. Preparar una salsa rubia con la mantequilla y la harina y verterla en la sopa para espesarla. Añadir el metaxa. Comprobar el aliño. Colar para quitar los despojos. Desleír las yemas con un poco de caldo, y añadirlo a la sopa fuera del fuego. Añadir los mejillones y las gambas y verterlo todo en una sopera. Espolvorear con briznas de hinojo.

No hay comentarios: